あなたの【好き】が見つかるモニターサイト!
気になっていたあのコスメやサプリメント、美容雑貨が当選! ポイントも貯められるサービスです。
ブログやInstagram、TwitterなどSNSのアカウントがあれば誰でも参加できます!
さぁ、今すぐ無料会員登録!

まっつん

まっつん

余りがちなコーンスープ粉。実はアレンジの宝庫だった!?

コーンスープって温かくて美味しいですよね。
寒い朝に飲むとホッと体の中からあたためてくれるので、ついついストックしてしまう人もいるのでは?

でも、気が付いたら賞味期限が近い!なんてことも。
実は私も今、キッチンにコーンスープの素が3箱も余ってます…。

ありがたいことに、両親が時々インスタントラーメンやお菓子、お米などの食料などを送ってくれるのですが、毎回コーンスープの素が入ってるんです。

今朝、食料庫を整理していると、コーンスープ3箱のうちの1箱の賞味期限が1か月もないことに気が付きました。

捨てるのはもったいないし、かといって朝昼晩食べるのもちょっと…と困っていろいろ調べていたら、思いのほかアレンジの幅が広いことを発見。

しかも、とても美味しそう。
今回は、コーンスープの素を使ったアレンジレシピの紹介です。

コンポタアレンジレシピ

いろいろ調べてみると、コンポタはアレンジの宝庫でした。スイーツから夕食のメインおかず、スナックまで幅広く活用できるんです。

1. コンポタフレンチトースト

※参考URL: https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/2672

コンポタを混ぜた牛乳卵液に厚切り食パンを浸したあとは、通常のフレンチトーストの作り方でOK。いつものフレンチトーストと比べて、濃厚な新感覚フレンチトーストの完成です。

2. コーン風味のコロッケ

※参考URL: https://cookpad.com/recipe/3118224

コロッケって、一から作ろうとするとけっこう手間ですよね…。
でも、コーンスープを味付けに活用すれば、それだけでクリームコロッケっぽい味にできるんです。ジャガイモの他、シーチキンやベーコンなどを入れると味変できてGOOD!

3. コーン風味フライドポテト

※参考URL: https://cookpad.com/recipe/1806246

このレシピによると、じゃがいもを2度揚げすることがポイントだそう。しっかり揚げることで、芋の水分が抜けてサクっと食感になるんだとか。

もちろん、冷凍のフライドポテトを使ってもOK!ポテトを揚げて粗熱が取れたらビニール袋に入れ、上からコーンスープ粉末入れてシャカシャカすれば完成。

いつもポテトの味が同じで飽きた…という人やおつまみにもおすすめ!

4. コーンクリーム餅

※参考URL: https://entabe.jp/29497/corn-cream-soup-mochi

コーンスープの粉と一緒に、お餅も余っていませんか?
お餅を電子レンジで加熱したら、コーンスープの粉をまぶすのみ!これだけで大丈夫?って感じですが、私も実際にやってみたら美味しくてびっくりしました。

ちなみにお餅はトースターなどで外側をカリカリにしてしまうとコーンスープの粉が付きにくいので、電子レンジで温めるのがポイント。
子供も好きな味で、パクパク食べられます。

コーンスープって、実はアレンジがきく優秀アイテムかもしれない。
ぜひ活用してみてくださいね!