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ちくまる

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今さら聞けない、月曜断食の魅力&やり方!

昨年くらいからでしょうか。
「月曜断食」という言葉が女性のあいだで話題になったのは。

みなさんもご存知ですよね。
やったことある!という方もいるのではないでしょうか。

私は気にはなっていたのですが、実行するには至らず。。
気がつけば、お腹周りがぷくぷくと…(笑)。私自身、危機感を感じてきたので、改めて月曜断食についてリサーチしてみました!

そもそも月曜断食とは

その名の通り月曜日だけ断食をするというもの。
ごはんを食べずに、水だけで過ごす。とってもシンプルなダイエット法です。

断食をすることで、消化活動によって疲れた体の悪循環を断ち切り、好循環サイクルへ。
太りにくい健康的な体を手に入れることができます。

さっそく月曜断食をやってみよう

<月曜日>
月曜日は、朝・昼・夜ともにいっさいの食事を断ちます。水だけで過ごします。

<火曜日~金曜日>
良食日。
理想的なメニューとしては、朝食はヨーグルトとフルーツ。
昼食はおかずのみ(揚げ物など油の多いものは極力避ける)。
夜食は野菜スープや蒸し野菜、サラダといった野菜料理。
できるだけ消化によいものを選んで使うようにしましょう。

<土曜日・日曜日>
週末は頑張った自分へのご褒美を。
炭水化物も含めて、好きなものを食べてOK。

ラーメンでも、とんかつ、焼肉でも。
慣れてくると、この週末が心の底から楽しみになります。
「この日のために頑張っている」「この日があるから頑張れる」
といっても過言ではないくらい(笑)。

なんと、断食日以外はお酒を飲んでもOKです!

ただし、原料に米や麦を使用している日本酒やビールは避けてください。
おすすめは焼酎やワインなど。飲みすぎには注意です!

1回の食事量の目安は「こぶし2つ分」まで

「え?それだけしか食べられないの?」
と思っている方もいるかもしれませんが、じつはこれが適量。

そもそも胃の本来の大きさというのが、こぶし1~2つ分しかないのです。

最初は物足りなさを感じるかもしれませんが、それは胃が肥大化してしまっているせい。
まずは、この食事量を守ることで、胃を正常な大きさに戻します。

そのうち、この食事量でもちゃんと満足できる体になっているはずです。

なぜ、月曜断食には成功者が多いのか。

これまで、さまざまなダイエット法が生み出されてきましたが
その多くは「徹底的に制限をかける」「徹底的に我慢する」といったものが多かったように思います(あくまで、ちくまる個人の意見ですが)。

そこでいうと月曜断食は、とてもゆるい。
我慢するのは月曜だけですし、週末には好きなものが食べられるという楽しみもあります。
たとえば、ちょっと食べ過ぎてしまっても
「明日の昼食と夜食を半分の量にして、調整すればいいか」というのもOKみたいです。

ストレスがないので、長く続けることができる。
成功者が多いというのもうなずけます。
1ヶ月で5~7kg、なかには10kg痩せたという人もいるのだとか。

とにかくムリせず、私も楽しみながら取り組んでみたいと思います。